Un nuevo índice métrico-temporal: el historical FHQT - De Battista, Anabella (2007)
Recientemente ha sido propuesto un nuevo modelo de bases de datos, las bases de datos métrico-temporales, que utiliza conceptos de espacios métricos para realizar eficientemente consultas por similitud, y de bases de datos temporales para permitir almacenar y recuperar eficientemente datos que poseen una componente temporal. Este nuevo modelo combina ambos aspectos con el fin de resolver problemas donde resulta de interés realizar búsquedas por similitud pero teniendo en cuenta también la componente temporal. En este artículo se propone el Historical FHQT, un nuevo índice métricotemporal que utiliza varias instancias de la estructura métrica FHQT para representar los objetos vigentes en cada instante de tiempo, y luego verificamos su eficiencia experimentalmente para un conjunto determinado de consultas.