Aplicación de redes de período largo en fibras ópticas para la sensorización de materiales cementíceos - Alustiza, Diego Horacio (2020)
Los materiales de base cementícea son los materiales artificiales más usados. El conocimiento de la evolución temporal de sus características y propiedades es de gran interés debido a que éstas influyen en el desempeño de las estructuras que conforman. Desde ese punto de vista, el monitoreo de los cambios en determinados parámetros relacionados con su durabilidad puede beneficiar la toma de decisiones orientada a la prevención de situaciones que potencialmente afecten el cumplimiento de los requerimientos de funcionalidad (rigidez), seguridad (resistencia) y estética (aspecto superficial) para los cuales las estructuras fueron diseñadas. La detección de la presencia y/o del cambio en la concentración de agentes químicos específicos pueden ser empleados para acusar la gestación o propagación de fenómenos que atenten contra la vida útil de la estructura. En este trabajo se analiza la aplicación de una técnica óptica basada en el empleo de redes de período largo en fibra óptica para el monitoreo de la presencia y/o del nivel de concentración de agentes químicos nocivos internos al material. Se presentan los resultados preliminares correspondientes al desarrollo de un sensor de humedad que será empleado en la determinación de humedad interna de estructuras civiles.