Análisis de la variabilidad material del Recinto 1-Kancha II: aportes para una comprensión de la política incaica en El Shincal de Quimivil - Couso, María Guillermina (2011)
Los trabajos arqueológicos sobre el sitio Inka El Shincal de Quimivil han acumulado una importante bibliografía específica acerca de la necesidad de posicionarlo como centro capital de la dominación del Tawantinsuyu en el NOA. En este trabajo se presenta la excavación realizada en el Recinto 1 de la estructura Kancha II, un espacio de típica arquitectura incaica cercano a uno de los cerros aterrazados artificialmente. La excavación completa ha permitido disponer de un cuantioso conjunto de evidencias de tiestos cerámicos, restos óseos y material lítico, como así también un mortero centralmente posicionado y elevado por un pedestal de rocas. Además se puso énfasis en la búsqueda de restos arqueobotánicos aunque con escasa recuperación. En relación a la cerámica se destaca la diversidad de estilos y una alta afluencia de cerámica de tipo Inka. Entre los materiales óseos se observan restos de descarte y artefactos como puntas de proyectil. Del análisis arquitectónico, la disposición del espacio y los materiales de excavación se desprende una notable articulación de este recinto con lo analizado para el resto de El Shincal. Probablemente esta articulación estuvo en relación directa a los momentos festivos donde El Shincal habría jugado un rol central dentro de la dinámica de las provincias incaicas del sur.