Trabajo social extensionista: asistencia técnica en la Comarca Andina, Chubut - Soto, Rosa Viviana (2017)
A partir del Programa Extensionista “Comunidades en Red”2, herramienta con la que cuenta la UNPSJB y de la demanda realizada por las coordinadoras de las Áreas de Desarrollo Social de los municipios de El Hoyo y Lago Puelo solicitando asistencia técnica para la transferencia de conocimientos e información para resolver problemas técnicos específicos en relación a: la unificación del sistema de registros sociales, herramientas de comunicación que faciliten la atención en relación a las personas que asisten y la revisión de los circuitos de intervención en situaciones sociales altamente complejas y burocratizadas. En relación a ello puede observarse que las instituciones receptoras de la demanda social y económica cuentan con un déficit en la capacitación de recursos humanos por lo que la recepción de la demanda y la respuesta solicitada resulta en la mayoría de las situaciones, insuficiente. La sede Esquel de la Universidad Nacional de la Patagonia “San Juan Bosco” dista de estos centros urbanos aproximadamente entre 120km y 200km. Siendo en general la distancia y el clima invernal un obstáculo para aquellos que deseen continuar su formación educativa y/o laboral.