Conociendo el patrimonio de la UNJU : Museo de Geología, Mineralogía y Paleontología - Solís, Natalia (2010)
El Museo de Geología Mineralogía y Paleontología, es uno de los más antiguos del Noroeste Argentino, creado por gestiones de la Universidad Nacional de Tucumán, el 29 de mayo de 1946. Cuenta con importantes colecciones de minerales, rocas y fósiles de gran valor por ser muestras únicas, las cuales fueron adquiridas para el museo por la UNT. Desde sus inicios y hasta la década de 90, el Museo cumplía el rol de ser depositario de colecciones de fósiles, rocas y minerales resultado de las investigaciones que se desarrollaban en el IDGyM. A finales de esta década comienza un cambio en las actividades de extensión que se realizan en el Museo; es así que hoy es considerado por la comunidad jujeña como un espacio pedagógico de educación no formal, cuyo objetivo es mejorar la educación en el campo de las Ciencias Geológicas, en particular la historia geológica de la provincia de Jujuy. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)