Sobre los medios adecuados de resolución de conflictos en el marco del pluralismo jurídico a 40 años de la vuelta de la democracia - Bellini, María Luján (2023)
La democracia como forma de gobierno es una decisión ciudadana que se renueva día a día, así como una construcción ideológica permanente y a la par de las nuevas actualizaciones y desafíos que surgen en sociedad. En esta línea, una batalla que se da en estos momentos es la de buscar nuevas formas que acerquen realmente a cualquier ciudadano con la justicia. Para ello, cabe replantearse acerca de la multiplicidad de actores sociales que pueden requerir algún mecanismo de solución de controversias, y cuál es la mejor forma de procurarles la satisfacción de sus derechos desde el pluralismo jurídico. En este trabajo buscamos reflexionar sobre la situación actual y cómo se podría seguir avanzando de una manera más garantizadora de derechos.