America Latina en la Politica Comercial del Reino Unido (2010- 2020): de La Agenda Canning Al Global Britain - Vaccarezza, Federico Luis (2022)
El objetivo de la siguiente ponencia es caracterizar las relaciones comerciales entre el Reino Unido y América Latina y el Caribe (ALC) durante la última década, con el fin de identificar el rol potencial de la región en la agenda comercial británica post Brexit. La hipótesis principal del trabajo es que, más allá de las acciones de política comercial que el Reino Unido busque llevar adelante con el objetivo de aumentar los niveles de intercambio comercial con la región, el aumento del comercio se encuentra más condicionado por el patrón de especialización productiva e intercambio internacional que por los acuerdos comerciales preferenciales. En la introducción, se efectúa una descripción de las acciones de política comercial que el Reino Unido ha llevado adelante con el fin de fortalecer los vínculos comerciales con América Latina y el Caribe (LAC) en el periodo bajo análisis; en segunda instancia se elabora un análisis cuantitativo del desempeño del Reino Unido en el comercio internacional de bienes, servicios e inversiones; en tercera instancia se realiza un análisis de los principales indicadores comerciales del Reino Unido con la región de América Latina y el Caribe con el fin de determinar los factores estructurales y coyunturales que determinaron los niveles de intercambio y por último se expondrán las conclusiones de la investigación.