Rede Cariniana: atualidades e perspectivas - Gameleira da Mota, Valéria (2014)
O presente trabalho descreve os resultados obtidos pela Rede Brasileira de Serviços de Preservação Digital - Cariniana após um ano de seu início em fevereiro de 2013 quando o IBICT com o financiamento da FINEPaderiu à ferramenta e o Suporte do LOCKSS Techincal Support Service (LTSS). O projeto incialmente foi divido em duas etapas, na primeira a equipe da Rede Cariniana organizou e planejou um serviço de preservação digital de periódicos eletrônicos convidando instituições públicas de ensino superior de diferentes estados que possuíam publicações digitais de acesso livre (OJS/SEER). Foram elaborados guias e manuais para auxiliar os parceiros e a elaboração de uma política da Rede com o objetivo de garantir os direitos e deveres das instituições envolvidas no projeto. A segunda etapa foi dedicada à expansão da Rede convidando outras instituições, formalização das parceiras através de acordos de cooperação técnica e a inclusão dos títulos brasileiros na lista global de publicações preservadas na Rede. O objetivo também e de ampliar os tipos de documento a serem preservados, incluindo os títulos do Portal Livro Aberto e das Teses e Dissertações da BDTD. A Rede Cariniana realizou neste período três encontros nacionais de parceiros integrais e um Seminário Internacional de Preservação Digital, que teve como objetivo de reunir profissionais dedicados à preservação digital. O objetivo da Rede Cariniana não é somente o de preservar documentos digitais, mas também de oferecer serviços que auxiliem os projetos que estejam relacionados à Preservação Digital, como a elaboração de cursos técnicos de digitalização, políticas e projetos, soluções tecnológicas, curadoria digital, arquivemática e plataforma LOCKSS com o auxílio de colaboradores e especialistas, e a criação de onze grupos de pesquisa todos com assuntos relacionados à preservação digital, no qual irão auxiliar no desenvolvimento de serviços e produtos na área. Estão sendo agendadas reuniões com instituições de vários países como: Canadá, México, Costa Rica, Colômbia e Uruguai com o interesse de participar da Rede Cariniana.