Una clasificación de los bancos privados argentinos - Botargues, Patricia (1995)
El objetivo del presente trabajo es encontrar una clasificación de los bancos privados argentinos en base a su especialización productiva. Para ello se utilizan técnicas estadísticas de agrupamiento del análisis multivariado. Se construyen variables ad-hoc para clasificar a las entidades privadas en distintos grupos según su forma principal de fondeo y la combinación de servicios ofrecida. La técnica aplicada permite obtener dos grupos diferenciados de bancos dentro de las entidades privadas a los que se denomina bancos mayoristas y bancos minoristas. Aplicando esta clasificación a las tasas activas implícitas se observa que los bancos mayoristas cobran una tasa promedio significativamente más baja que los minoristas. Ello podría asociarse tanto a menores costos de fondeo como a un menor riesgo promedio de cartera.