Enfermedad de los edemas : Descripción de un caso

Autores
Peralta, P.; Aranda Ojea, Lourdes Antonella; Machuca, Mariana Alejandra; Negrelli Pilar, Melisa
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La enfermedad de los edemas (ED) en los cerdos es causada por una Escherichia coli que coloniza el intestino delgado y produce la toxina Shiga tipo 2e (Stx2e), la cual ingresa al torrente sanguíneo y daña las paredes vasculares, provocando edema. Las lesiones se caracterizan por edema cerebral, responsable de los signos nerviosos característicos de la enfermedad, así como edema en la submucosa del estómago y en el mesocolon. Se presenta con mayor frecuencia en sistemas de producción intensiva, en animales de entre 6 y 8 semanas de edad, con una morbilidad del 30 al 40 %, una mortalidad del 4 al 9 %, y una letalidad del 50 %. En Argentina, en los últimos años, su incidencia ha aumentado en granjas comerciales. El objetivo del presente trabajo es describir los hallazgos histopatológicos de un caso de ED recibido en el Laboratorio de Patología Especial Veterinaria de la FCV, UNLP, en el mes de abril.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Patología
Porcinos
Bacteriología
Diagnóstico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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