Las multitudes argentinas : Origen y destino de una sociología "nacional" (De Ramos Mejía a Laclau) - Aliano, Nicolás (2008)
Este trabajo parte del análisis de Las multitudes argentinas de Ramos Mejía, como uno de los ensayos fundantes de la sociología nacional que a partir de la categoría de “multitud”, de manera insipiente plantea la dificultad de abordar positivamente la heterogeneidad social de los sectores populares nacionales. La hipótesis es que es posible rastrear allí cierto modo de conceptualizar la forma de constitución de las identidades sociales y las lógicas de representación política en juego, que se advierte luego en otros análisis ajenos a la tradición de pensamiento de Ramos Mejía. En este sentido se intentarán trazar algunos vínculos entre la idea de “multitud” de este autor, y la interpretación clásica que plantea Gino Germani del peronismo y de las consecuencias de lo que considera la irrupción de las masas en la vida política nacional. Por último, retomo algunos elementos de la conceptualización contemporánea de Ernesto Laclau en torno a la forma de constitución de las identidades populares: considero que allí se da la formalización de una serie de guías de análisis operantes en las perspectivas recuperadas, y se da cuenta de la problemática de fondo: el proceso por el cual la comunidad es instituida por el vínculo político.