Aislamiento y estudio de cepas de Pseudomonas aeruginosa de distinto origen - Aguirre, Walter Gerardo (1971)
Aislamos 25 cepas de Pseudomonas aeruginosa de 63 muestras de diverso origen. De estas, 21 eran de lesiones humanas con 9 aislamientos; 20 de animales con 8 aislamientos y 22 muestras de aguas naturales con 5 aislamientos. Identificamos estas cepas mediante el estudio de características morfológicas, tintoriales, culturales y bioquímicas. Probamos su acción patógena experimental por inoculación en ratón blanco cepa Roeland, con pocas variaciones en su comportamiento. Ensayamos la acción de 4 antisépticos de los cuales sólo 3 se comportaron uniformemente. Frente a la penicilina siempre fueron resistentes, y en presencia de tetrafenicol, anastrepto, ampliciclina y colistín, la sensibilidad de las cepas estudiada fue variable.