Deporte y totalitarismos: algunos acontecimientos deportivos y construcción de hegemonía en la Alemania nazi y en la Dictadura cívico-militar argentina - Schnaidler, Elias Rolando (2019)
Esta ponencia recupera las iniciativas llevadas a cabo por el proyecto de extensión “Deporte y totalitarismos”, proyecto que pretende realizar un aporte en el marco de la promoción de Derechos Humanos y las luchas por mayor igualdad en el terreno de la educación y la sociedad civil. Para ello su herramienta de acción es el análisis de eventos deportivos de la historia reciente. Esta es una iniciativa que cuenta ya con su segunda presentación como proyecto de extensión universitaria y tiene como propósito general el de “estimular el debate en torno a las prácticas deportivas, los regímenes políticos autoritarios, la construcción de hegemonía y las diversas formas de resistencia tomando dos casos históricos paradigmáticos: los juegos Olímpicos de 1936 en Berlín y el gobierno Nazi de Aldolf Hitler, y el Mundial de fútbol de 1978 y la dictadura cívico - militar argentina encabezada por Jorge R. Videla, a partir de la proyección de películas y documentales (Gigli, F. – Schnaidler, E. R., 2018: 2). Para esta ocasión, tenemos la intención de presentar parte de nuestra fundamentación y parte de nuestro Marco Teórico de referencia, con la idea de compartir interrogantes y hallazgos en la articulación de ambos procesos históricos. La manera de organizar esta presentación estará centrada en dos historias relacionadas con el deporte, la política y las resistencias llevadas a cabo contra los totalitarismos referidos: el Nazismo, y la dictadura cívico–eclesiástica y militar en la República Argentina. Los acontecimientos deportivos de referencia serán los siguientes: - La organización de las “Contra olimpíadas de Barcelona de 1936. - Los festejos por el triunfo argentino en el mundial de 1978