Triple incertidumbre en el trabajo artístico: el caso de artistas talleristas de la ciudad de La Plata - De la Fuente, Franco (2024)
El objetivo de esta ponencia es investigar las condiciones, identificaciones y narrativas laborales de los artistas talleristas de entre 23 y 30 años que trabajan en espacios culturales independientes en la ciudad de La Plata, en un contexto poscuarentena por COVID-19. Debo aclarar que para los fines prácticos perseguidos en este trabajo entenderé bajo el concepto de “artistas talleristas” a aquellas personas que imparten talleres (clases) de disciplinas artísticas en aras de una retribución económica. Las técnicas de recolección de información consistieron en la realización de doce entrevistas semiestructuradas a artistas talleristas de distintas disciplinas que se desempeñan actualmente3 en espacios culturales independientes de la ciudad de La Plata, buscando un relato abierto de sus experiencias, percepciones y expectativas sobre sus trabajos actuales, su pasaje por la pandemia y su futuro laboral. Me centro en espacios culturales independientes porque son instancias que generalmente administran pocos recursos y en muchas ocasiones se apoyan en la “vocación artística” de los trabajadores, conviviendo con procesos de precarización y de informalidad laboral. En cuanto al recorte etario, de entre 23 y 30 años, se debe a que partía con el conocimiento previo de que no sólo representan la mayor proporción de artistas talleristas sino de que también es el grupo que presenta mayores niveles de empleos en simultáneo. La ponencia se divide en cuatro partes: comenzaré por delinear características generales del trabajo en la actualidad; luego, analizaré cómo los espacios culturales independientes y varios artistas talleristas de La Plata afrontaron las restricciones impuestas por el Estado durante la pandemia; en tercer lugar, abordaré la situación laboral de estos sujetos; y, finalmente, presentaré una breve conclusión.