Test de Raven - escala paralela: estudio sobre su confiabilidad : La Plata, Argentina - Rossi Casé, Lilia Elba (2016)
El Test de Matrices Progresivas de Raven es de frecuente empleo y divulgación. El aprendizaje de sus respuestas produciría diagnósticos equivocados. El objetivo de este trabajo es estudiar la confiabilidad del uso de la Escala Paralela, como prueba alternativa a la Escala General del Test, para proveer a los profesionales del área de otra herramienta de evaluación psicológica. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-correlacional con empleo del método de formas equivalentes. Se seleccionó una muestra conformada por 284 participantes, 177 mujeres y 107 varones, entre 14 y 52 años de edad, con escolaridad primaria cumplida, procedentes del partido de La Plata, Argentina. De manera autoadministrada, con diferencia de tres meses, a 129 de ellos se administró la Escala General en primer término; al resto, la Escala Paralela. Se midió la correlación entre las puntuaciones de ambas Formas. Los resultados son los siguientes: Escala General: Promedio=50,90 puntos; Desviación estándar=4,74 puntos; Escala Paralela: Promedio=51,04 puntos; Desviación estándar=4,47 puntos; Coeficiente de Correlación r de Pearson, entre ambas Escalas: r =0,747. La interpretación de los resultados indica un grado alto de confianza en el empleo de la Forma Paralela como sustituto equivalente de la Escala General del Test de Matrices Progresivas de Raven.