Agua potable, desarrollo, ambiente y federalismo - Cenicacelaya, María de las Nieves (2018)
Millones de argentinos -según el último censo- carecen de agua potable; existiendo, además, pronunciadas asimetrías territoriales en el acceso efectivo a este bien social. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de las normas constitucionales y del derecho internacional de los derechos humanos con el fin de resaltar las potencialidades que dentro de este marco encontramos para contribuir al logro del objetivo de agua segura para todos. El principal resultado es mostrar que a través de las cláusulas que instruyen al Congreso a proveer al crecimiento armónico de la Nación; a promover políticas diferenciadas que tiendan a equilibrar el desigual desarrollo relativo; y, a distribuir los fondos de la coparticipación tributaria de manera equitativa, solidaria y dando prioridad al logro de un grado equivalente de desarrollo en todo el territorio nacional, se puede lograr progresiva y sostenidamente un acceso igualitario al agua potable.