Naturaleza mercantilizada y paisajes urbanos neoexclusivistas: el caso del partido de Pinamar - Zurueta, Alfonsina (2022)
En el contexto de globalización neoliberal, entre las numerosas transformaciones se producen cambios en el litoral marítimo bonaerense. Entre ellos se pueden identificar procesos de mercantilización del espacio urbano a partir de la injerencia del capital en la valorización del excedente, por medio de infraestructura y equipamiento urbano de diversos tipos. Siguiendo a Hernández (2009) Pinamar se encuadra dentro de una lógica de paisaje neoexclusivista, aludiendo a la utilización del paisaje como soporte de la actividad turística que refiere a una clase media- alta y alta. Se define un patrón espacial donde el paisaje cumple roles específicos, que lo diferencian de etapas anteriores. Esto deviene en un desarrollo urbano específico, caracterizado por ser una nueva forma de exclusividad reinterpretada, donde no necesariamente se respetan las dinámicas físico naturales antes contempladas en los planos fundacionales. Desde este encuadre, se plantea analizar la producción del paisaje neoexclusivista en Pinamar a partir de indagar la relación entre el sector estatal y privado en sus prácticas y estrategias de mercantilización del paisaje que definen el avance de las urbanizaciones elitistas en Pinamar, desde el 2000 a la actualidad. El corte temporal está justificado por el proceso devaluatorio y modificaciones en el Código Ordenamiento Urbano (COU). Metodológicamente se avanza en la revisión bibliográfica, documentos, normativas y realización de entrevistas. En esta presentación se exponen algunos avances preliminares en torno al estado de la cuestión en relación a los paisajes neoexclusivistas y apropiación de la naturaleza en Pinamar.