El diluvio bíblico a la luz de la ciencia moderna - Menghin, Osvaldo F. A. (1958)
El relato bíblico del diluvio universal siempre ha suscitado el interés tanto de los naturalistas como de los historiadores, por cuanto ofrece un contenido que, prescindiendo de su amplificación legendaria, parece compatible con los conocimientos de la ciencia positiva. El lector recordará, sin duda, los detalles de esta historia. Sin embargo, para la mejor comprensión de las exposiciones subsiguientes estimamos oportuno recapitular sus momentos más importantes. No nos interesa la cuestión de la redacción del texto, que parece combinar las indicaciones de dos fuentes distintas y no siempre concordantes, sino sólo su contenido efectivo. Los primeros que se ocuparon de este relato a la luz de criterios científicos positivos, fueron los geólogos.