Un proyecto de docencia, extensión e investigación en la asignatura Modelos y Simulación - Mariño, Sonia Itatí (2008)
La asignatura "Modelos y Simulación" es una asignatura optativa en el Plan de estudios de la carrera Licenciatura en Sistemas de Información de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la Universidad Nacional del Nordeste. El objetivo general de la asignatura es proporcionar una formación sólida en el manejo de los conceptos y técnicas utilizados en la simulación de sistemas mediante el procesamiento digital de modelos matemáticos. En este trabajo se describe un proyecto de docencia, extensión e investigación desarrollado en la mencionada asignatura. Las acciones conjuntas del plantel docente proporcionan a los alumnos una sólida formación en los conocimientos fundamentales para modelizar y simular situaciones basadas en casos reales empleado las potencialidades ofrecidas por la computadora. Se propicia un ámbito de formación continua en temas específicos de la asignatura, aplicación de las tecnologías de la información y comunicación plasmadas en innovaciones pedagógicas -complementarias para acompañar el proceso de enseñaza-, elaboración de materiales didácticos en diversos formatos e integración de temas abordados en la asignatura con otras disciplinas, otros dominios del conocimiento y/o la práctica profesional. Se mencionan los resultados concretados, las líneas de trabajo y las acciones previstas con el propósito de consolidar un equipo de recursos humanos altamente calificados.