Transicionalidad en Winnicott: diálogos conceptuales con su teoría desde el Relajamiento y la Búsqueda de la Propia Persona - Russo, Silvia Fabiana (2026)
La presente propuesta de investigación doctoral se enmarca en la Carrera de Doctorado en Psicología (Facultad de Psicología, UNLP). Se incluye en el área temática de las ciencias psicológicas y corresponde al campo del psicoanálisis. A partir de un diseño bibliográfico se indagan y problematizan las concepciones fundamentales y los aportes teóricos legados por Donald Winnicott (1896-1971) sobre la Transicionalidad. La investigación procura la elaboración de un corpus teórico de la obra de Winnicott, atento a un área de vacancia en el campo del psicoanálisis. Dicho corpus supone un aporte sustancial ya que permite formular una reelaboración de los aspectos teóricos de la noción de lo Transicional y de la Transicionalidad, para explicar la relación conceptual entre lo transicional y los términos de referencia previamente situados en la obra. En primera instancia, problematizamos los fundamentos epistemológicos y metodológicos de las categorías conceptuales que inician en su teoría de la agresividad en vínculo a la noción de creatividad, ambas nociones de crucial importancia en tanto supuestos del funcionamiento psíquico en la constitución del espacio transicional. Seguidamente, en tanto reelaboraciones de la teoría, profundizamos en el funcionamiento de los procesos psíquicos (Winnicott, 1996) por medio de dos subcategorías inéditas de lectura: relajamiento y búsqueda de/en la propia persona, concebidos aquí como hallazgos de sumo interés en la apreciación de su obra y de lo transicional. Dadas en el pensamiento de Winnicott las elucidaciones teóricas fundamentales sobre el desarrollo emocional articuladas a su teoría del juego, estas dos concepciones se integran a nuestro tema en estudio. Finalmente, la propuesta de indagación incluye el esclarecimiento, rejerarquización y reelaboración de las categorías conceptuales seleccionadas para propiciar diferentes matices teóricos del aporte nodal al tema y al cuerpo teórico winnicottiano sobre lo Transicional. De este modo, se pretende una profundización de la noción de Transicionalidad en tanto estructura de una incipiente teoría, aún no formalizada como tal.