Caracterização morfofuncional de praticantes do brazilian jiu-jitsu - Silva Bricio Rezende, Rafaela (2019)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil morfofuncional de atletas amadores da modalidade Brazilian Jiu-jitsu (BJJ), fazendo uma comparação por sexo. Participaram, 19 praticantes da modalidade (7 mulheres: 21,29 ± 4,68 anos de idade; 25,84 ± 3,90 kg/ m2 de IMC; 22,03 ± 8,20 % de gordura corporal e 12 homens: 22,03 ± 6,04 anos de idade; 23,98 ± 4,08 kg/m2 de IMC; 14,53 ± 8,66 % de gordura corporal) a pelo menos um ano e com nível de graduação entre faixa branca e azul. Estes foram submetidos a avaliações de composição corporal, flexibilidade, força de preensão manual e potência de membros inferiores. Após as avaliações a comparação entre os sexos foi realizada através do teste t Student para amostrar independentes (p≤0,05). Diante da análise as únicas variáveis que apresentaram diferenças significantes foram aquelas relacionadas a capacidade de força de preensão manual (direita: 47,35 ± 8,77N e 30,28 ± 6,65N; esquerda: 40,75 ± 8,45N e 25,57 ± 5,94N) e altura do salto vertical (33,34 ± 4,98cm e 23,33 ± 4,30cm), sendo estatisticamente superiores para os homens. As demais variáveis não apresentaram diferenças significantes. Conclui-se que os homens apresentam maiores níveis de força em comparação as mulheres.