Di Liscia, María Silvia y Soprano, Germán (2017). Burocracias estatales. Problemas, enfoques y estudios de caso en la Argentina (entre fines del siglo XIX y XX) : Rosario: Prohistoria Ediciones y UNLPAM, 222 pp. - Araujo, Ignacio Iván (2018)
En los últimos años, el campo de estudios sobre el Estado ha tenido un notable dinamismo. Problemas como la conformación de agencias y ministerios, las trayectorias de diversos funcionarios y la implementación de políticas públicas han merecido investigaciones relevantes. Asimismo, el impacto de las redes internacionales en que abrevaron las políticas públicas o las tensiones y límites que se generaron en la administración permitieron esclarecer los fenómenos que marcaron los procesos de construcción de la estatidad en los siglos XIX y XX. En particular, la obra compilada por María Di Liscia y Germán Soprano busca profundizar en los rostros humanos del Estado, como bien destacan los autores en la introducción. El encuentro de estos dos especialistas, que desde la historia y la antropología contribuyen a enriquecer e indagar aristas que recorren no solo la historia social y política, sino también la instrumentalidad teórica de la antropología social, la ciencia política o la sociología para comprender los fenómenos estatales. La propuesta reúne varios ensayos acerca de la administración pública, tanto a nivel regional como nacional, que toman modelos que han sido interpelados o reproducidos en diferentes contextos históricos. Esta cuestión permite explorar, en el largo plazo las múltiples y diversas acciones que personificaron las burocracias estatales.