Identificación de la etapa del ciclo de vida de un destino y la política turística: dos cuestiones íntimamente vinculadas : Caso: General Belgrano, Buenos Aires, Argentina - Rumiano, María Sol (2022)
La presente tesis posee como propósito establecer la etapa del ciclo de vida de la ciudad de General Belgrano como destino turístico, teniendo en cuenta los inicios del turismo en el lugar hasta la actualidad. También, en este contexto, identificar la utilización de instrumentos de política turística allí, ya que se entiende que para construir y ejecutar la política turística, es necesario conocer la etapa del ciclo de vida en la que se encuentra un destino. Para llevar a cabo este trabajo de investigación se han utilizado diversas metodologías, ya que se han analizado cuatro públicos diferentes: visitantes, prestadores de servicios turísticos, residentes, y referentes clave de turismo. En primer lugar, se ha realizado una revisión teórica con el fin de describir los conceptos clave en relación al ciclo de vida de un destino y a la política turística. Posteriormente, se han detallado estudios previos que se han llevado a cabo en el territorio belgranense y estudios de ciclo de vida aplicados a otros destinos. En segundo lugar se ha caracterizado General Belgrano en cuanto a diversos aspectos, como ubicación geográfica, actividad económica, historia, entre otras cosas. En una tercera etapa se han efectuado análisis cuantitativos, como encuesta a visitantes para conocer su perfil turístico, encuesta a prestadores de servicios turísticos para conocer sus características, y encuesta a residentes para conocer el grado de percepción que tienen sobre el efecto del turismo en la localidad. Posteriormente, se ha efectuado un análisis cualitativo para complementar el cuantitativo, mediante una entrevista a un referente clave de turismo del municipio. Dicha entrevista ha permitido conocer si se han llevado a cabo acciones vinculadas con la oferta y la demanda turística desde que se ha manifestado el turismo allí en el año 2012 e identificar la utilización de instrumentos de política turística, además de otras cuestiones. Los indicadores de oferta y demanda turística utilizados y la elaboración de tablas y gráficos a partir de los datos obtenidos, han brindado información para conocer en qué etapa de su ciclo de vida se encuentra General Belgrano como destino turístico y su relación con la política turística. Por último, se exponen conclusiones y se formulan recomendaciones que sean de aporte para los hacedores de política turística y los prestadores de servicios turísticos de la localidad. Así, poder contribuir al desarrollo del turismo y extender el ciclo de vida de General Belgrano como destino turístico.