Construcción de competencias colectivas regionales : La experiencia de conformación de Clusters y Sistemas Productivos Locales en Argentina - Naclerio, Alejandro (2010)
Presentamos aquí los fundamentos teóricos del Programa Sistemas Productivos Locales (SPL) bajo el enfoque de Sistemas Nacionales de Innovación (SNI) como herramienta para impulsar el desarrollo económico del país. Este abordaje teórico, nos brinda una valiosa herramienta de análisis donde prevalece fuertemente la categoría de territorio como estrategia de política industrial a los fines de consolidar los sectores productivos y la cadena de valor en un contexto económico y político como el actual, donde conviven las tendencias a la fragmentación de los sistemas productivos con las ventajas derivadas de la aglomeración geográfica.