La colonización alemana en General Roca (1884-1886) - Martínez de Gorla, Dora Noemí (1973)
Como en Alemania, también en Austria-Hungría fueron los aristócratas terratenientes, los que dejaron relegados a los trabajadores del campo y propagaron el hambre y la miseria en todas partes, mediante la introducción de un pesado sistema fiscal, creando aduanas protectoras a los productos agrícolas e industriales, y altos impuestos a los bienes de consumo.