Comparación del efecto de dos tormentas en la ciudad de Monte Hermoso: Argentina - Caló, Jorge (2000)
Las ciudades costeras están expuestas a las tormentas originadas por los fuertes vientos provenientes del mar, y a las olas generadas por los mismos. Estas tormentas ocasionan daños en la infraestructura de la playa, casas próximas a la línea de costa y además inconvenientes en los servicios generales de la ciudad. La ciudad de Monte Hermoso sufrió los efectos de dos tormentas de distintas características, las cuales son comparadas en este trabajo. En una de ellas, prevalece la acción eólica de fuertes vientos, en la otra predomina la acción erosiva de las olas. La tormenta de efecto eólico fue causada por un centro de baja presión localizado frente a la costa de la Provincia de Buenos Aires. Se generó fuertes vientos que inciden en la localidad con dirección Sur y ráfagas que alcanzan los 130 km/h. La duración de la tormenta fue de 12 horas. La tormenta de efecto erosivo se generó en un centro de baja presión ubicado al sur de las Islas Malvinas. Los vientos inciden sobre la costa con dirección Sudoeste con ráfagas que alcanzaron los 80 km/h. La duración de la misma fue de 40 horas lo que produjo apilamiento de aguas que fue la causante de la acción erosiva en la costa. Los efectos producidos por la primera tormenta fue la caída de árboles, rotura de vidrios y voladuras de carpas e infraestructura de playa. La segunda produjo deterioros en viviendas costeras con descalce de cimientos, rotura del camino costero y erosión de playa. Estos eventos hasta ahora poco recurrentes, merecen ser estudiados en el marco del Cambio Global y del ascenso del nivel del mar, para evaluar su importancia futura en la utilización de la costa.