Estimaciones de la edad de los individuos, velocidad de locomoción y posible actividad a partir de las huellas humanas del sitio Monte Hermoso 1 - Vassallo, Aldo Iván (2021)
El sitio arqueológico Monte Hermoso 1 (Buenos Aires, Argentina), presenta un registro abundante de pisadas humanas, datadas ~7000 AP, que fueron impresas en el sedimento de una marisma mixohalina. El objetivo de este estudio fue realizar estimaciones de edad y velocidad de locomoción correspondientes a 15 rastros de individuos, en base a datos originales de Bayón y Politis (1996). Las estimaciones de edad se realizaron en base a curvas de crecimiento. Las edades estimadas, correspondientes a niños y adolescentes entre 2,5 y 14,5 años, y posiblemente un individuo juvenil-adulto joven, concuerdan con interpretaciones previas. La velocidad de locomoción fue estimada a partir de la relación empírica entre la velocidad adimensional (número de Froude) y la longitud del paso adimensional. Las velocidades obtenidas son heterogéneas, en el rango entre 3–12km/h, y se clasifican en: 1) velocidades compatibles con la de caza recolección en niños de edad similar (≤3km/h), 2) velocidades compatibles con la caminata de confort, en el rango entre 3,8 y 4,6km/h, asociadas a un menor costo energético, quizás de exploración, por parte de niños y adolescentes, del territorio circundante, y 3) velocidades >5km/h compatibles con juego, persecución de una pequeña presa, o huida. La metodología utilizada en este estudio para la estimación de la velocidad puso en evidencia una diversidad de patrones locomotores en los individuos que dejaron sus rastros en el sitio Monte Hermoso 1, lo cual podría mejorar las inferencias sobre los comportamientos asociados.