Pensar Ágora como un dispositivo para la ciencia participativa desde el sur global - Torres, Diego (2024)
Este trabajo busca pensar formas particulares que pueden enriquecer a la ciencia participativa desde un análisis conjunto con la etnografía colaborativa situada. Así nos preguntamos: ¿Qué prácticas de la etnografía colaborativa pueden diversificar y enriquecer las formas de transferirse a la ciencia participativa? ¿Qué características especificas del sur global proponen una impronta particular a la construcción científica participativa? ¿Cuántas de estas características pueden ser incorporadas y de qué forma en un dispositivo digital como Ágora?. Este artículo se estructura de la siguiente manera, a continuación se describen los aspectos principales de la ciencia participativa y luego de las etnografías colaborativas y comprometidas. Luego, se describe Ágora, como dispositivo de esta discusión. En la sección siguiente se analizan diferentes aspectos planteados por las etnografías colaborativas y su impacto en las ciencias participativas y en el dispositivo Ágora. Finalmente, las conclusiones y trabajos futuros.