Near-Infrared Photometry of NGC 253 with Flamingos-2 - Camperi, J. A. (2022)
NGC 253 es la galaxia más cercana en evidenciar el fenómeno starburst. Sin embargo, debido a la presencia de polvo interestelar, poco se ha podido estudiar sobre la región central del mismo. La capacidad provista por la astronomía infrarroja contribuye a superar estas limitaciones. A partir de imágenes infrarrojas obtenidas en alta resolución espacial con el instrumento Flamingos-2 (Gemini Sur) en su modalidad de cámara en las bandas J, H y K. hemos confeccionado diagramas color-color (CCD, por sus siglas en inglés) y color-magnitud (CMD, por sus siglas en inglés) de los cúmulos estelares y regiones HII pertenecientes a los diversos subsistemas de la galaxia (núcleo, brazos, barra, ansae). Aplicamos diversos modelos evolutivos para caracterizar las poblaciones de cúmulos estelares predominantes en los diferentes subsistemas galácticos. El índice de color Qd, asociado con la edad de los cúmulos, es un útil indicador que nos permite distinguir la proporción de las poblaciones jóvenes en los subsistemas galácticos. En este artículo presentamos los resultados particulares para la región nuclear y circunnuclear de NGC 253. Los cúmulos estelares más masivos tienen masas en el rango de 105 a 106 Mq y edades menores que 7 millones de años, y los encontramos en la región circunnuclear a distancias menores que 600 pc del pico infrarrojo recientemente identificado como el verdadero núcleo de la galaxia.