Jörg Rüpke, Religion in Republican Rome: rationalization and ritual change : Philadelphia, University of Pennsilvanya Press, 2012, 321 pp. - Bogdan, Guillermina (2013)
El texto Religion in Republican Rome: rationalization and ritual change escrito por el Prof. Dr. Jörg Rüpke comprende uno de los estudios más pertinentes sobre la formación del concepto de religión romana tal como hoy lo conocemos. El texto cubre la carencia bibliográfica dejada por estudios anteriores debido a que relaciona la historia romana y la historia de la religión, por un lado, y, por otro, indaga sobre su período formativo en las experiencias iniciales de Roma, en la expansión imperial y en la República media y tardía. Como consecuencia de los cambios producidos en este último período, se observa una transformación en la religión romana que el autor, siguiendo el concepto de Max Weber, define como “racionalización”: las reglas y los principios se abstrajeron de la práctica y se convirtieron en el objeto de un discurso especializado que incluyó sus reglas internas de argumentación e institucionalizó los lugares de culto; en consecuencia, estos principios y reglas, codificados y elaborados, funcionaron luego como guía. Para cumplir su objetivo el autor divide el estudio en catorce capítulos que podrían agruparse en tres partes bien delimitadas: en el capítulo 1 reconstruye los inicios de formación del concepto de religión romana. Los capítulos 2 a 5 están dedicados al ritual público. En los capítulos 6 a 14 se analiza la creación de las reglas dentro de las fuentes respectivas desde el período de la República media hasta la tardía.