Estudio mineralógico y genético de depósitos de arcilla en el área de Estación López, provincia de Buenos Aires - Mon, Lucas Francisco (2020)
Las Sierras Septentrionales de la Provincia de Buenos Aires constituyen uno de los centros de extracción de arcillas más importante de nuestro País. Entre los materiales arcillosos que se explotan, se pueden identificar niveles ferruginosos destinados a la industria del Cemento Portland (Caballé et al., 2008) los cuales también pueden ser utilizados en la industria de la pintura y para la fabricación de cerámicas. Estudios preliminares sugieren que, además, los óxidos presentes en los niveles arcillosos ferruginosos podrían ser usados como posibles pigmentos extendedores coloreados para mejorar la calidad de las pinturas (Etcheverry et al., 2011). Por otro lado, en la Provincia de Buenos Aires, la producción de arcillas ferruginosas no está discriminada y se incluye dentro del rubro Arcillas. Teniendo en cuenta el grado de explotación desarrollado, la importancia del material arcilloso para la industria y la falta de estudios sistemáticos, necesarios a la hora de iniciar cualquier proyecto geo-minero, se planteó la necesidad de ampliar el conocimiento geológico y mineralógico de ciertos yacimientos de arcilla. En particular se estudiaron aquellos ubicados en el área de Estación López (Partido de Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires) (Fig. 1a), con énfasis en las canteras “El Cañón” y “Don Pepe”, donde se vienen explotando arcillas de manera regular desde hace varios años. Este sector está englobado en el Distrito Minero Barker-Villa Cacique, el cual representa junto con los distritos de Olavarría y Tandil, los principales centros de producción de arcillas bonaerenses. Cabe mencionar que esta zona pese a contar con una gran cantidad de canteras, sólo posee unas pocas activas al momento de realizar el presente trabajo (Zalba, Morosi y Conconi, 2016). Además, con el fin de extrapolar información al área de estudio, se visitó el depósito de arcillas lindante, denominado “Constante 10”. Este último, estudiado por Zalba (1978) y Zalba y Garrido (1984), posee una caracterización mineralógica, estratigráfica y tecnológica de los materiales de la cantera, así como también una propuesta acerca de su génesis. Es por ello que su comparación con el área de estudio permitiría una visión geológica más integrada del sector. Las distintas unidades litológicas presentes en la zona de estudio fueron descriptas y muestreadas de manera sistemática, con el fin de lograr representar la variabilidad observada en los afloramientos. Se obtuvieron un total de 15 muestras con la finalidad de realizar estudios petrográficos y de difracción de rayos X (DRX) según sea conveniente para el estudio. De esta manera se seleccionaron siete muestras arcillosas para analizar mediante DRX y otras pertenecientes a la parte basal o piso de las canteras para realizar cortes delgados y su posterior caracterización mineralógica-petrológica. A través de los estudios realizados se determinó que: el área de trabajo se encuentra caracterizada por la presencia de un basamento ígneo-metamórfico tonalítico alterado, de edad paleoproterozoica, al cual suprayacen rocas sedimentarias neoproterozoicas y paleozoicas (Fig. 1b). El análisis de los resultados obtenidos mediante estudios petrológicos y mineralógicos (difractometría de rayos X), permitió concluir que las arcillas de interés económico presentes en el sector del Cerro Tortuga, próximo a la localidad de Estación López (Fig. 1a), presentan dos tipos de génesis distintas. Por un lado, se encuentran aquellos niveles arcillosos basales vinculados a una alteración del basamento cristalino y, por otro lado, una sucesión de arcillas de origen sedimentario, suprayacente. Composicionalmente las arcillas son predominantemente caoliníticas, con esmectita y pirofilita subordinadas, desarrolladas como producto de alteración de las plagioclasas. De manera subordinada la alteración de micas dio lugar a la presencia de arcillas illíticas. Posiblemente la alteración de la biotita presente en las rocas basamentales es responsable del alto porcentaje de óxidos de hierro observados en los afloramientos. Dicha alteración, posee una génesis vinculada a la meteorización de las rocas basamentales, ocurrida durante un episodio de exposición sub-aérea, y a una circulación de fluidos posteriores a la depositación de la secuencia sedimentaria suprayacente. Las evidencias mineralógicas identificadas, así como los antecedentes bibliográficos recopilados, permiten inferir procesos de circulación de fluidos meteórico- hidrotermales, a través de las zonas de debilidad desarrolladas en el basamento; sobre todo a través de la discordancia ubicada entre el basamento y las secuencias sedimentarias suprayacentes. Esta alteración, de haber existido, podría ser caracterizada tentativamente como sericitica-argilica moderada, con un pico máximo de temperatura de 300°C, determinado por la presencia de pirofilita, afectando a las partes más superficiales del basamento cristalino y a los sectores más basales de las secuencias sedimentarias descriptas. Finalmente, por encima del área descripta, se encuentran depósitos sedimentarios pelíticos y de areniscas, adjudicados tentativamente a las Formaciones Las Águilas y Balcarce (Zalba, 1978; Dalla Salda e Iñiguez, 1979). Esta última, presenta lentes de caolinita de escasos centímetros de espesor de origen sedimentario. Sin embargo, los depósitos adjudicados a la Formación Las Águilas son objeto de discusión por distintos autores, dado que, si bien presentan en este trabajo características propias de la Formación, las mismas no son determinantes para clasificarlas con seguridad y ameritarían profundizar los estudios y análisis con un mayor detalle y otras técnicas complementarias.