Herpetofauna del Delta del río Paraná en la provincia de Buenos Aires - Agnolín, Federico Lisandro (2014)
Desde el punto de vista zoogeográfico, el Delta del río Paraná en la provincia de Buenos Aires se encuentra en medio de una serie de corrientes de dispersión faunística de diversa naturaleza (Kandus y Malvárez, 2002; Quintana et al., 2002; Giraudo et al., 2004). Dicha región se emplaza en la Ecorregión Delta e Islas del Paraná (Burkart et al. 1999). Se trata de un importante conjunto de islas surcadas por numerosos cursos de agua y formado por sedimentos transportados por el río Paraná. La elevada heterogeneidad ambiental, producto de procesos geológicos pasados y actuales, así como sus particularidades climáticas, determinan diferentes paisajes habitados por una diversa biota (Bó, 2005). En el caso de la herpetofauna, en la zona coexisten especies de las regiones Chaco-Pampeana y Litoral-Mesopotámica. Muchas de éstas especies ingresan y se distribuyen en la región durante las grandes inundaciones (Kandus et al., 2006). De hecho, el Delta del Paraná presenta una importante diversidad específica de reptiles y anfibios, abarcando más del 80% de las especies conocidas para la provincia de Buenos Aires (Williams, 1991). En contraposición con su gran diversidad específica y ecológica, la herpetofauna del Delta del Paraná en Buenos Aires permanece aún pobremente conocida; los relevamientos son escasos y la información con respecto a las especies continúa dispersa. El objetivo del presente trabajo es el de brindar un panorama actualizado que incluya la totalidad de las citas previas encontradas de las especies de anfibios y reptiles para la región, así como las localidades y áreas protegidas para las cuales han sido citadas.