Iniciativas del Acceso Abierto a la información científica y académica en el campo Ingeniería - Doria, María Vanesa (2012)
Las iniciativas que propone el Acceso Abierto (AA) propician el acceso a la información científico-técnica que se produce en todo el mundo y una mayor visibilidad de la producción científica de instituciones, países y regiones subdesarrolladas. La estrategia para llevar a la práctica dichas iniciativas se sustancian en la creación y mantenimiento de repositorios institucionales y/o temáticos. En nuestros días la clave es el acceso a información libre y gratuita, partiendo además del principio de compartir conocimientos como el principal recurso de cualquier organización. El presente trabajo recoge la importancia de la iniciativa para el AA a la información científica y académica. Se analizan la estructura y funcionamiento de los repositorios temáticos y se presenta una propuesta de repositorio en Ingeniería de Software para el Dpto de Sistemas de la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional de Catamarca.