Las variaciones de cotas del terremoto de Caucete (San Juan, 23 de noviembre de 1977) y su relación con las anomalías gravimétricas - Volponi, Fernando S. (1982)
Gracias a la oportuna coincidencia de que se realizaran, al este de la ciudad de.San Juan, nivelaciones de alta precisión y un relevamiento gravimétrico, en la misma zona que fue luego la zona epicentral del fuerte terremoto de Caucete (23 de noviembre de 1977), ha permitido verificar varios resultados de importancia geodinámica. Los más notables son los siguientes: (a) El fuerte levantamiento del cerro Pie de Palo (1,20 m aprox.) que produjo el terremoto, ya se venía manifestando anteriormente. En efecto, entre 1938 y 1967 el levantamiento del cerro con respecto a su base occidental era de unos 4 cm; este levantamiento llega a 6 cm en 1976, o sea un año antes del terremoto. Finalmente se verificó que después del sismo, entre mayo 1978 y abril 1980, el levantamiento continúa y crece unos 9 cm más. (b) El relevamiento gravimétrico realizado a lo largo de la misma línea sobre la cual se efectuaron las nivelaciones, mostró que en correspondencia con el cerro Pie de Palo existía una Anomalía de Aire Libre positiva de varios miligales respecto de los valores existentes a ambos lados del cerro. El hecho de que el cerro se encuentre en su proceso de levantamiento demostraría que el valor de la anomalía de Aire Libre también seguiría creciendo.