Recursos líticos en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz: una aproximación desde la petrografía - Espinosa, Silvana (2021)
Las distintas investigaciones arqueológicas que se vienen desarrollando desde hace más de veinticinco años en las cuencas lacustres cordilleranas y pericordilleranas de la provincia de Santa Cruz han permitido tener un conocimiento amplio de la base regional de recursos líticos. Este trabajo presenta los primeros resultados sobre sus determinaciones microscópicas. En esta oportunidad, se evalúa la variabilidad geológica y arqueológica de rocas asignadas macroscópicamente como basaltos, las cuales resultan más heterogéneas de lo inicialmente planteado. Asimismo, la localización y determinación de puntos singulares de disponibilidad de basaltos y tobas a lo largo de toda la región resultan indicadores adecuados para establecer posibles rutas de circulación de estas materias primas. En consecuencia, se analiza el alcance reducido de esta circulación dentro de cada cuenca.