Factores inmunohistoquímicos pronósticos para las recidivas locales en las cirugías conservadoras del cáncer de mama - Díaz, Pablo Javier (2025)
Dentro del control evolutivo post-tratamiento conservador del cáncer de mama se encuentra la posibilidad de la recidiva local, siendo en general su diagnóstico más devastador o psicológicamente difícil que el diagnóstico inicial de cáncer de mama; este evento presenta una incidencia que varía entre un 10-35 % y un 3-10 %, respondiendo a diversos factores, que incluyen el subtipo molecular según las diferentes publicaciones. El uso de factores predictivos permitiría delimitar el grupo de pacientes con mayor riesgo de recaída y que se beneficiaria de un tratamiento adyuvante. En 1896, George Beatson publicó el primer estudio al respecto y desde entonces ha sido enorme el esfuerzo por encontrar los factores que puedan predecir su pronóstico, convirtiéndose en uno de los temas más controversiales en esta enfermedad. Un factor pronóstico es concebido como una característica que, por si sola o en combinación con otra, es capaz de dar información sobre la evolución clínica de un paciente. Su utilidad depende de una serie de requisitos dentro de los cuales encontramos que su cuantificación debe ser estandarizable y reproducible y a su vez debe tener una buena capacidad de discriminación pronostica.