¿Percepciones o capacidades? : Evaluación de la discusión de los poderes emergentes en un mundo en transición: la política exterior de Turquía - Battaleme, Juan (2010)
La discusión acerca de la transición en el sistema internacional involucra dos grandes arcos de preguntas. Por una parte la discusión se centra en el impacto que tiene para la gobernabilidad internacional la cada vez menor capacidad hegemónica de EE.UU. como proveedor de bienes públicos. Esto se traduce en el debate de la transición al mundo “pos-americano” o el fin de la unipolaridad. Un segundo arco de cuestionamientos, es el debate acerca de los poderes en ascenso o emergentes. El mismo tiene a su vez un desglose que puede ser caracterizado en tres grandes set de discusiones. El primer set se relaciona con los llamados BRIC’s (Brasil – Rusia – India y China) y su ascenso como actores que dejan de ser contribuyentes del orden internacional y pasan a ser gestores del mismo en términos de si desafían o no el orden internacional. El segundo se vincula a las razones de su ascenso, mientras que el tercer set trabaja la cuestión de la gobernabilidad internacional en un marco la transición esto es que pasara con un orden internacional con poderes distintos a los occidentales. Turquía es un caso paradigmático en este período no solo por su incidencia en su espacio sino también por su creciente rol en los asuntos de gobernabilidad internacional. Cabe preguntarse entonces si Turquía es un poder emergente y si lo es, porque no se le reconoce el mismo status que al resto de las potencias consideradas en ascenso. La sobredimensión de los BRIC´s no nos permite poner en la dimensión adecuada el rol de poderes emergentes que como Turquía se encuentran dándole forma al sistema internacional actual. El presente escrito buscará entonces explicar las razones por las cuales no se define a Turquía como poder en ascenso, siendo uno de los protagonistas centrales en el próximo mundo multipolar.