El Taller de Historia de la Arquitectura y la construcción integrada y colectiva de conocimientos - Curtit, Guillermo Daniel (2025)
Comprender la arquitectura y sus problemáticas supone una visión que debe integrar lo específico de la disciplina y lo que trasciende a la misma, es decir, pensar la producción arquitectónica como parte de la civilización en la que se desarrolla y de la cultura que le otorga sentido. En relación con la Historia de la Arquitectura sabemos que el estudio aislado de los hechos (aunque fuera de la mayor cantidad posible), reducen el conocimiento histórico a la mera recolección y acumulación de datos. Consideramos que, desde una perspectiva histórica, una obra de arquitectura nos ofrece aspectos de la época, el lugar y la sociedad que la produjo. No sólo se trata de “mirarlas, describirlas y clasificarlas”, sino indagar en ellas su información “oculta”, sabiendo que, como cualquier producto cultural, es testimonio de interrelaciones complejas y diversas, y resultado de una intrincada trama de decisiones en las que intervienen múltiples condicionantes territoriales, políticos, culturales y económicos que son, precisamente, el camino a desandar para poder entenderlas.