Zonificación de pérdida de suelo - Delgado, María Isabel (2025)
Los procesos de erosión se ven fuertemente afectados por muchos factores, además de las precipitaciones (Fang et al., 2013). En zonas con procesos de cambio de uso del suelo, las interacciones entre el tipo de suelo, el uso del suelo, y la producción y transporte de sedimentos, pueden ser sumamente complejas (Tramblay et al., 2010), en estas zonas suele aumentar la sensibilidad de los paisajes a las perturbaciones, haciéndolos más vulnerables a fenómenos extremos (Boardman, 2006). La Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE) creada por Wischmeier y Smith (1978) sigue siendo actualmente a nivel mundial uno de los modelos de estimación de la pérdida de suelo más utilizados. El modelo predice la erosión del suelo, de modo de poder contribuir a la planificación para la conservación del mismo (USDA, 1997), utilizando información relativa a las precipitaciones, características edáficas, gradiente y longitud de laderas, junto a las características propias del uso del suelo y las prácticas de conservación.