Desgaste dental y su relación con la frecuencia-tipo de caries en poblaciones bioarqueológicas - Gómez González, Susana (2009)
El análisis de la patología buco-dental y pérdida de esmalte en dientes de poblaciones  bioarqueológicas se relaciona con el tipo de  dieta, su textura y composición físico-química.  Estos factores se encuentran estrechamente vinculados a los modos técnicos de obtención y  transformación de los alimentos. En  este  contexto,  la  frecuencia  y  tipo de  caries  y  su  relación  con el grado de exposición de dentina en dientes a nivel interpoblacional requiere de una  mayor atención considerando el grado de abrasividad de la dieta. Para este trabajo se  analizaron las diferencias en los patrones de dieta a través del análisis de la caries y desgaste  dental en restos humanos de  poblaciones bioarqueológicas  agro-pastoriles de diferente  cronología (III-II Milenio BC y 900-1200 AD) procedentes del Valle del río Vinalopó  (Alicante, España). La caries y el desgaste dental se analizó sobre un total de 992 dientes  permanentes de individuos adultos (~20-40) de ambos sexos. El  desgaste dental se evaluó a  partir de 10 estadios de exposición de dentina y la frecuencia (%) así como la severidad de la  caries (0-4 grados) para la dentición anterior y postcanina, y se realizaron test estadísticos  para analizar la variabilidad intra- e interpoblacional. Los datos obtenidos se compararon con  series de cazadores-recolectores y grupos neolíticos de Próximo Oriente. Los resultados  muestran diferencias significativas en el grado de exposición de dentina entre las poblaciones  analizadas (p<0,05) en la dentición mandibular (χ2 = 8,33;  p<0,004) y maxilar (χ2 = 21,98; p<0,000). La frecuencia de caries no presenta diferencias significativas en dientes postcaninos  entre poblaciones (15,25% vs 21,19%), al contrario que para la dentición anterior (1,77% vs 9%;  χ2 = 10,89;  p<0,001) así como en el grado de afectación del esmalte y localización en el diente.  Los cazadores-recolectores y grupos neolíticos comparados presentan un mayor grado de  desgaste dental y menor incidencia de caries en contraposición con el modelo establecido para  poblaciones agro-pastoriles, donde el grado  de exposición de dentina no se muestra  inversamente proporcional a la frecuencia de caries y sus marcadas diferencias en la  localización y severidad. Estos resultados indican por un lado, que existe una estrecha  relación entre el desgaste y la caries dental.  Las poblaciones agro-pastoriles analizadas no  presentan diferencias en su patrón económico de subsistencia, indicando por otro lado, que la  transformación en los modos técnicos de procesamiento del alimento debe influir en la  variabilidad interpoblacional de la relación entre caries y desgaste del diente