El humanismo de Goethe : A propósito de un libro de F. J. von Rintelen - Guyot, Violeta (1968)
La lectura de un ensayo de Von Rintelen sobre Goethe, recientemente traducido a nuestro idioma, nos ha despertado cierta inquietud respecto de la interpretación que hace este autor de la idea goetheana del hombre. Con este motivo, se nos sugirió realizar un cotejo entre el mencionado trabajo y el ensayo de René Berthelot, Ciencia y filosofía en Goethe, que por la vigencia de su enfoque y por lo permanente de sus conclusiones, puede considerarse como clásico en el tema. Este autor realiza un análisis del pensamiento goetheano relacionándolo con el de sus contemporáneo idealistas, y al mismo tiempo brinda una imagen plena de aquella época extraordinaria en que ciencia y filosofía irrumpen señalando nuevos derroteros al pensamiento europeo. Nos proponemos rastrear en estos dos trabajos la idea del hombre en Goethe y ver si es posible, a partir del enfoque de cada uno de ellos, entroncar esta idea en el humanismo de la época tardía, como se llama von Rintelen o humanismo faústico, como ha sido felizmente designado por Hellmuth Albrecht. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)