Análisis de la alteración en la relación fuente-destino en el cultivo de soja - Cabral Romano, Juan Darío (2023)
En el presente trabajo como objetivo general se analizarán los efectos en el rendimiento de dos intensidades de defoliación producida en R5 en 2 variedades de soja, y se estudiarán los procesos compensatorios (v.g. lumínicos, fisiológicos) implicados. En base al objetivo general antes mencionado, se plantean objetivos específicos como determinar los efectos de defoliaciones parciales en el peso y número de granos de soja y identificar los procesos que compensan (al menos parcialmente) las disminuciones de fuente producidas por tratamientos de defoliación. Para determinar las posibles compensaciones en tratamientos de defoliación parcial se analizarán los cambios en la distribución de la radiación en el canopeo, posibles cambios en la actividad fotosintética de las hojas no eliminadas, una posible mejora en el estado hídrico de las hojas remanentes y la demora en la senescencia foliar.