Los clubes sociales y los procesos de subjetivación en la modernidad tardía - Malagamba, Mónica (2008)
El presente artículo se encuentra enmarcado en la investigación “Los Clubes sociales: hangares vacíos o potenciales espacios de reconstrucción y consolidación de vínculos urbanos”, iniciada en 2006 con la dirección de la Prof. María Eugenia Rosboch y el Lic. Flavio Peresson en la FPyCS. Este proyecto propone el estudio del proceso de gestación de los clubes sociales de la ciudad de La Plata y actual significación de los mismos, con el fin de establecer qué potencialidades invisten como espacios de reconstrucción y consolidación de vínculos urbanos. En esta oportunidad nos preguntaremos por la situación que atraviesan actualmente, considerando que como instituciones tuvieron su nacimiento y “popularización” entre las décadas de 1920 hasta fines de 1960, respondiendo a lógicas modernas de construcción de sentidos; y que al formar parte de procesos históricos mayores se vieron afectadas por procesos propios de la modernidad tardía y entraron en crisis. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)