La iniciación temprana y su incidencia en la migración y carrera dual en el fútbol juvenil uruguayo - Vique, Flavia (2024)
Una mirada holística, ecológica y socio cultural ayuda a comprender las transiciones, las posibilidades de carrera dual y los desarrollos deportivos. En el fútbol masculino la iniciación y migración son cada vez más tempranas, basadas en la ilusión del profesionalismo, integrando los resultados en etapas infantiles. Objetivo: Explorar los inicios en el fútbol de jóvenes que han migrado y su incidencia en el desarrollo de carrera dual. Se analizan sentidos que subyacen a la iniciación temprana; creencias respecto a alcanzar resultados en el deporte infantil; dificultades percibidas respecto a compaginar el deporte y la academia; desarrollo identitario y redes de apoyo percibidas. Método: Se realizaron 11 entrevistas semiestructuradas a jugadores de fútbol entre 14 y 18 años, que han emigrado a la capital del país, aplicando el Análisis Temático Reflexivo. Resultados: Se evidencian edades de inicio tempranas, introduciendo rápidamente la cultura del esfuerzo basado en creencias que sostienen el logro de resultados durante la infancia. En la transición a la educación media surgen las primeras dificultades en la compaginación de deporte y academia. La familia se configura como principal red de apoyo, formando parte del sistema sostenido por creencias que enfatizan el desarrollo identitario unidimensional. Conclusiones: es importante trabajar en los entornos para sensibilizar y concientizar acerca de la carrera dual y el desarrollo de una multi identidad como estrategia preventiva; así como preparar las transiciones, generando una red de sostén de las migraciones en edades tempranas, minimizando el impacto en la salud de los jóvenes que practican fútbol.