Espacio público urbano y acción colectiva: análisis de las transformaciones territoriales en los usos y apropiaciones de la esfera pública del espacio urbano en las periferias de la ciudad de La Plata, desde el 2013 a la actualidad - Rojas Chediac, Juan Ignacio (2020)
El proyecto de investigación se centra en el análisis de las prácticas socioespaciales de dos acciones colectivas que habitan en periferias socioeconómicas diferenciadas de la ciudad de La Plata, una sobre el crecimiento norte y la otra sobre el sur, para hacer foco en las transformaciones territoriales de usos y apropiaciones que realizan sobre el espacio público urbano. De esta manera, se indagará cómo los elementos materiales y simbólicos de lo espacial, se producen y reproducen a partir de las relaciones entre los diversos actores. De este modo, se pretende comprender cómo la apropiación del espacio público urbano puede aportar a la construcción de las acciones colectivas, base fundamental para que se generen procesos de participación ciudadana. Para ello se iniciara la investigación en la inundación del año 2013, lugar donde se conjugan la conformación de acciones colectivas y la creciente relevancia que tomo el espacio público en el conflicto urbano.