La guerra en Irak y la problemática kurda : Conflicto interno y crisis regional - Zeraoui, Zidane (2005)
La invasión a Irak en el 2003 replanteó la problemática curda, cuestión que afecta tanto a Irak como a varios países limítrofes, particularmente a Turquía donde vive el 40% de la nación curda.¡ El presente ensayo se enfoca a analizar la cuestión nacional en general para entender la especificidad del caso curdo y el proceso histórico del problema, en particular a partir del acuerdo Sykes-Picot de 1916 que planteaba por primera vez la existencia de un Estado curdo y la creación en 1946 de la República Soviética Socialista Curda en el norte de Irán. Sin embargo, es la rebelión curda en Irak a partir de los años sesenta y en Turquía una década después lo que hace de la temática un elemento central en el reordenamiento meso-oriental. Finalmente, el ensayo se enfoca sobre la difícil solución de la cuestión curda en Irak y plantea una solución global al problema de las minorías étnicas y religiosas.