Sobre lo ideológico : Una mirada desde la semiótica - Schleifer, Pablo Fernando (2008)
Este artículo se propone contribuir a las discusiones teóricas acerca del orden de lo ideológico. Pues, si bien la cuestión de lo ideológico puede ser abordada desde múltiples miradas y desde diversas disciplinas, en este ensayo hemos adoptado la mirada semiótica que sobre el tema desarrollan cinco autores de reconocida trayectoria, a saber: Roland Barthes, Umberto Eco, Catherine Kerbrat-Orecchioni, Pierre Guiraud y Eliseo Verón. De esta forma, haciendo pie en la teoría de los Discursos Sociales de Verón, intentamos a lo largo del trabajo construir una especie de diálogo en torno a los distintos aspectos que hacen a la construcción ideológica abordando aspectos como el mito, la retórica, la connotación, el poder.