Familias católicas en Shanghai : Conversiones, continuidades y nuevas prácticas religiosas - Zaros, Agustina Adela (2024)
Este texto es el resultado de un trabajo de campo con el objetivo de indagar sobre las prácticas religiosas de los migrantes latinoamericanos casados con ciudadanos chinos que viven en la ciudad de Shanghai. Los espacios católicos estudiados se presentan como familiares y multiculturales en una ciudad cuya memoria está conectada a episodios destacados de la historia del catolicismo en ese país y convive con tradiciones budistas, musulmana y judía; entre otras, como diferentes expresiones del panorama religioso de la ciudad. El desarrollo socioeconómico y el proceso de urbanización chino de los últimos 30 años afectaron también la estructura y el tamaño de la familia, al mismo tiempo que el país se convirtió en un destino de inmigración internacional debido a las oportunidades de empleo, estabilidad política y prosperidad económica que ofrece. La metodología utilizada parte del abordaje cualitativo donde emergen dimensiones relacionadas con la conversión de los cónyuges, la afirmación de la afiliación religiosa a través de la observancia de prácticas y la religión como identidad en un contexto caracterizado por la división entre quienes son local y quien extranjero y por diversas expresiones del catolicismo chino.