Análisis de estructura y dinámica conceptual de la investigación psicoanalítica en Argentina - Zurita, Julia (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo cartografiar la estructura y dinámica conceptual de la investigación psicoanalítica en Argentina. Nos hemos propuesto crear y analizar mapas científicos de ese campo de investigación, con la finalidad de identificar los temas o frentes de investigación abordados, así como su evolución en el tiempo. Seguimos la propuesta metodológica de Cobo (2012) utilizando el software SCIMAT. Se toman como muestra las publicaciones realizadas en los congresos de Psicología de la Universidad de Buenos Aires entre los años 2005 y 2020. Los datos son divididos en tres subperíodos consecutivos, para realizar un análisis longitudinal. Como unidad de análisis consideramos las palabras clave de los documentos y realizamos un análisis de co-palabras (Callon et al, 1983). Como resultado se obtienen grupos de palabras clave que formarán distintos temas, caracterizados por relaciones internas -medida de densidad- y externas -medidas de centralidad- (Ruiz Baños y Bailón Moreno, 1998). Este procedimiento permite clasificar los temas en cuatro categorías diferentes y visualizarlas en un diagrama estratégico. Por último, los temas se agrupan en áreas temáticas para observar su evolución en el tiempo. Esperamos que nuestro análisis nos permita aportar elementos a la comprensión de la evolución científica en el ámbito de las investigaciones del psicoanálisis en Argentina.