El “entre” médicos - Vidal, Iara Vanina (2009)
El presente trabajo es el producto de interrogantes que surgieron a partir de una intervención institucional, realizada en una Residencia de Clínica Médica de un Hospital Público. Dicha intervención, fue solicitada a la Cátedra de Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. El dispositivo implementado consistió en una reunión plenaria inicial de presentación, posteriormente se trabajó en tres grupos de diez personas, considerados como parte del mismo colectivo, y se culminó con un plenario final de cierre con la totalidad de la residencia. Sin embargo, hemos decidido trabajar los emergentes de cada uno de los grupos por separado, para en un segundo momento poder arribar a conclusiones colectivas de la Intervención en su totalidad. En un principio, el encargo fue puesto en palabra por el Instructor del Servicio, quien pidió la intervención para trabajar la relación médico- paciente, sobretodo con la dificultad de los residentes de afrontar la relación con pacientes onco-hematológicos jóvenes que en muchos casos pertenecían a la misma franja etárea de los residentes. Ahora bien, en el devenir de las reuniones apareció como problemática central la dificultad de trabajar en grupo, la cual será el eje de nuestra presentación.